- ТРЕТЕЙСКИЙ СУД
- – суд, избираемый по взаимному соглашению тяжущихся сторон. Каждая сторона выбирает равное количество третейских судей (арбитров), а третейские судьи избирают председателя Т. с. (суперарбитра). Компетенция и порядок деятельности Т. с. регулируются Положением о третейском суде, утверждённым постановлением ВЦИК от 16 октября 1924 г. (СУ РСФСР 1924 г. № 78, ст. 783 – Приложение к гл. XXII ГПК). В СССР граждане не пользуются Т. с. так как относятся с полным доверием к советским народным судам, но всякий спор о праве гражданском между физическими процессуальными лицами по соглашению сторон может быть передан на разрешение Т. с. (кроме трудовых, земельных споров). Соглашение о передаче спора на разрешение Т. с. (третейская запись) может быть заключено лишь по поводу уже возникшего спора и должно быть нотариально удостоверено.
Членом Т. с. может быть избран каждый гражданин, кроме граждан, поражённых в правах, состоящих под следствием или судом и лишённых права занимать судебные должности. Требуется согласие лиц, избранных третейскими судьями, выполнять эту функцию. Нотариальное удостоверение третейской записи порождает ряд юридических последствий: стороны в этом случае не вправе отказываться от Т. с, решение Т. с. может быть приведено в исполнение принудительным порядком и т. д. Порядок третейского разбирательства не связан процессуальными правилами судопроизводства. Однако Т. с. обязан вызвать тяжущихся и предоставить им возможность дать объяснение по делу. Стороны имеют право заявить отвод третейскому судье, если он заинтересован в исходе дела и если стороне не было известно об этом при подписании третейской записи. В третейской записи может быть установлен срок, в течение которого дело должно быть закончено рассмотрением; если такой срок не указан, то действует месячный срок со дня нотариального удостоверения записи. По истечении срока стороны могут отказаться от разрешения дела в Т. с. и передать свой спор на рассмотрение народного суда. Всё делопроизводство Т. с. по окончании разбирательства дела должно быть представлено для хранения в народный суд, в районе которого происходил Т. с. Сторона, в пользу которой состоялось решение Т. с, может просить народного судью о выдаче исполнительного листа для принудительного его исполнения. Народный судья обязан проверить, не противоречит ли решение Т. с. закону и постановлено ли оно в соответствии с требованиями, установленными для Т. с, и в зависимости от результатов проверки – выдать исполнительный лист или отказать в его выдаче (ст. ст. 199–203 ГПК).
При Всесоюзной торговой палате существуют в качестве постоянно действующих Т. с. Внешнеторговая арбитражная комиссия и Морская арбитражная комиссия (см.).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.